È uno dei dolci che sto facendo ultimamente, perché molto semplice, economico e buonissimo
Ho provato a mettere delle foto ma mi da errore, più tardi riprovo, ma veniamo alla ricetta:
Ingredienti:Per la sbriciolata:-250 grammi di farina 00
-1 uovo
-100 grammi di burro freddo di frigorifero
-100 grammi di zucchero semolato
-mezza bustina di lievito per dolci
Per la crema:-250 grammi di ricotta vaccina (va benissimo quella che si trova nel banco frigo dei supermercati, tipo vallelata, granarolo o quella che volete)
-1 limone ( sia il succo, che la buccia)
-100 grammi di zucchero semolato ( potete aumentare o diminuire a seconda del gusto)
-zucchero a velo per decorare
procedimento:In una terrina mescolare la farina con l’uovo,il lievito lo zucchero ed il burro, impastate energicamente con la mano ma non troppo, l’effetto deve essere sbriciolato.
In una terrina a parte amalgamare la ricotta con lo zucchero ed il succo del limone , unire la buccia del limone grattata e mescolare ancora.
Prendere una tortiera da 22 cm di diametro e rivestirla con un foglio di carta forno, mettere sulla base metà impasto per la sbriciolata e compattarla bene, versare la crema di ricotta e limone e completare il dolce con il resto dell'impasto sbriciolandolo sopra alla crema con le mani.
Far cuocere la sbriciolata in forno statico ,preriscaldato, a 170° per circa 25 minuti, poi regolatevi sempre con il vostro forno.
Servire la sbriciolata (io la preferisco ben fredda) con una spolverata di zucchero a velo, conservare in frigorifero il dolce per al massimo 3 giorni.